欢乐生肖:千滾水、隔夜水、陰陽水、純凈水不能泡茶是真的嗎?

一壺普普通通的水,都會產生這么多的爭議,有人說千滾水致病,隔夜水有毒,陰陽水有害,純凈水缺少礦物質。那么真相真的像人們說的那樣嗎?

今天就來說清楚,到底哪種水能泡茶?哪種水不能泡?


千滾水

千滾水是什么

千滾水就是在爐上沸騰了一夜或很長時間的水,還有電熱水器中反復煮沸的水。千滾水亞硝酸鹽含量高的帖子在網上流傳甚廣,無論網上還是網下,人們將信將疑、議論紛紛。經試驗調查證明,自來水加熱后隨著水煮沸次數的增多,水中的亞硝酸鹽含量不升反降。并且,人們至少要一次性飲用20"千滾水"才可能造成亞硝酸鹽中毒??杉?,千滾水中亞硝酸鹽含量高的說法純屬謠言。

因此,對于生活中那些燒過好幾次的水可以放心泡茶。

?

隔夜水

隔夜水能泡茶嗎?

如果早上燒的水晚上能喝,那晚上燒的水,第二天早上為什么不能喝呢?

有網友稱,隔夜水會產生亞硝酸飲用后能使人頭暈眼花、惡心嘔吐?;夠嶂擄?。桶裝礦泉水、純凈水也一樣。越傳越“邪乎”。

實驗證明:隔夜,甚至隔了好幾夜的開水,水中亞硝酸鹽的含量也遠低于國家標準限量。所以,隔夜水燒開后能用來泡茶,不過隔夜的水要用蓋子蓋住,免得落入灰塵。

?

陰陽茶

陰陽茶是什么?

陰陽茶,就是冷熱茶兌著喝,兌的是置涼的茶其實對健康并無害。

如果兌的是自來水、井水等這就真不能喝,因為水里有各種微生物,生喝有可能引起腹瀉等不適。

所以陰陽茶可以喝但是不能兌自來水、井水等。

?

純凈水

純凈水不能泡茶?

純凈水里確實沒什么礦物質,但是也不會對身體不好,喝水的目的是為了補充體內水分。只要水質合格,不管是喝純凈水、喝白開水,還是喝礦泉水,都沒什么區別。

人體礦物質主要來源于,每天吃的食物,水中的礦物質其實對于人體來說微乎其微。

所以純凈水可以用來泡茶,對身體無害。

?

千滾水,隔夜水,陰陽水,純凈水都是可以泡茶的。水為茶之母,泡茶的水最好是用山泉水或者礦泉水。

聲明:該文觀點僅代表作者本人,新茶網系信息發布平臺,僅提供信息存儲空間服務。